Поражающий воображение, возрастом почти в две тысячи лет Античный Римский Театр в Оранже (Théâtre antique d’Orange) расположен в г. Оранж, в департаменте Воклюз во Франции. Театр был построен в Римской колонии Араузио (основана приблизительно в 35 г. н.э. для ветеранов второго Галльского Легиона) в первом столении нашей эры. Античный Римский Театр в Оранже был занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 г.

Античный Римский Театр в Оранже

Античный Римский Театр в Оранже

Удивительно то, что этот театр является площадкой для проведения разных культурных мероприятий на протяжении двух тысяч лет. Пантомима, чтения поэзии в период Античности, всемино известный летний фестиваль оперы Хорегии Оранжа (Chorégies d’Orange) в наши дни.

Античный Римский Театр в Оранже выглядит потрясающе. Размеры внешней фасадной стены (postscaeneum) составляют 103 метра в длину и 37 метров в высоту. Эта стена, должно быть, выглядела поразительно и в глазах Людовика XIV, который назвал ее  la plus belle muraille de mon royaume (самой красивой стеной в его королевстве).

Античный Римский Театр в Оранже

Античный Римский Театр в Оранже

Размеры стены сцены (frons scaenae) составляют 61 метр в длину и 37 метров в высоту (изначальная высота стены полностью сохранена). Во времена Античности стена была украшена мрамором и мозаикой, 76 колоннами и нишами со статуями. Текстура и орнамент стены были сделаны таким образом, чтобы лучше всего направлять звук к слушателям.

В период Антивности театр принимал от 5850 до 7300 зрителей. Большая часть мест для зрителей реконструирована на сегодняшний день.

Античный Римский Театр в Оранже

Античный Римский Театр в Оранже

Как упоминалось выше, летний фестиваль оперы Хорегии Оранжа ежегодно проводится в Античном Римском Театре в Оранже. Впервые фестиваль был проведен под именем Римский Фестиваль в 1896 году, после завершения работ по реконструкции театра, которые велись с 1825 по 1869 гг. В 1902 г. название фестиваля были изменено на Хорегии. В 1969 г. фестиваль был разделен на два мероприятия – театральные постановки были перенесены в Авиньон, а Хорегии Оранжа стал исклчительно фестивалем оперы.

Античный Римский Театр в Оранже обязательно стоит включить в программу посещения Прованса. Рекомендую Вам запланировать поездку в театр в период проведения фестиваля Хорегии Оранжа, чтобы послушать оперных певцов мирового класса. В 2017 г. Хорегии Оранжа проводится с 19 июня по 5 августа. Риголетто, Аида, Симфония No. 9, проэкция уникальных изображений от NASA во время исполнения Планет Холста. Постановки 2017 г. будут потрясающими.

Античный Римский Театр в Оранже

Античный Римский Театр в Оранже

Для организаци Вашей поездки в Оранж и Вашего посещения фестиваля оперы Хорегии Оранжа свяжитесь, пожалуйста, с Катериной Гребнёвой.

Email: kateryna@aroundprovence.com; тел., WhatsApp: +33 7 82 50 1223.