На крутом скалистом склоне расположился городок Горд (Gordes) со своими каменными домиками, приcлонившимися друг к другу, создавая живописный беспорядок. Посетив Горд вы откроете для себя любопытные уголки, неожиданные ракурсы и необыкновенные панорамы.

Gordes, city view

Горд, вид на город

Gordes, city view

Горд, вид на город

Это средневековый город с богатой историей. В центре расположен большой замок, первое упоминание о котором датируется 1030 годом. Свой нынешний вид замок обрел в 1525 — 1541 гг, Бертран де Симиан (сеньор Гордский) перестроил его в стиле Ренессанс. С тех пор замок имеет два лица: укрепленный северный фасад и южный фасад в стиле эпохи Возрождения.С 4 июля 1931 года он включен в список исторического наследия Франции.

Gordes, Medieval castle

Средневековый замок

В 1970 году этот замок купил венгерский живописец Виктор Вазарели – основатель абстрактного искусства, называемого оп-артом, устроив здесь выставку своих абстрактных произведений, тем самым привлек поток туристов. Сейчас в замке открыт музей голландского художника Пола Мара, почетного гражданина Горда.

Gordes

Горд

Gordes

Горд

Gordes

Горд

Горд – аутентичный и невероятно уютный городок очарует Вас с первого взгляда. Также произошло и с британским режиссером Ридли Скоттом, который выбрал его в качестве площадки, где разворачивается действие его фильма «Хороший год».  В 2006 году здесь снимались многие его сцены. Герой Рассела Кроу – Макс Скиннер – разъезжал по Горду на мотоцикле, знакомился с официанткой в кафе под платанами и здесь же объяснялся ей в любви)))

Gordes

Горд

Gordes

Горд

Gordes

Горд

Gordes

Горд

В пяти минутах от Горда находится один из самых известных монастырей Франции – цистерцианское аббатство Сенанк (середина 12-го века). Оно славится не только своей прекрасно сохранившейся романской архитектурой, но и может похвастаться одним из самых популярных лавандовых полей Прованса. Я была там 15 июня и лаванда только начинала распускаться, поэтому ярко- фиолетового буяния я не застала.

Abbaye Notre-Dame de Sénanque

Аббатство Сенанк

Abbaye Notre-Dame de Sénanque

Аббатство Сенанк

У нас есть невероятный тур в самое сердце Прованса, где Вы сможете посмотреть все эти красоты.