Калиссоны – настоящие королевские сладости. Эти очень-очень вкусные конфетки можно купить в любом кондитерском бутике Экс-ан-Прованса.

Around Provence: Aix-en-Provence Calissons

Вокруг Прованса: Экс-ан-Прованс, Калиссоны

История создания Калиссонов относится к эпохе Короля Рэне (XV столетие), которого в народе называли Рэне Добрый. Он был правителем королевства Прованс и имел огромное влияние на жителей всего региона. В центре Экса, на бульваре Мирабо находится памятник и фонтан в его честь.

Around Provence: Good King Rene fountain in Aix-en-Provence

Around Provence: Good King Rene fountain in Aix-en-Provence

Можно услышать много историй о Калиссонах в Эксе – я Вам расскажу мою самую любимую. Верю, что так и было на самом деле)

Дело было в 1474 году, у Короля Рэне была свадьба с Жан де Лаваль. Оказывается, она никогда не улыбалась, даже мысль о том, что она будет королевой ее не радовала, поэтому король загрустил. Прислуга не знала, что же сделать, чтобы их правитель был снова в настроении, пока королевский кондитер Титсе не приготовил эти магические конфетки. После того, как Жан их попробывала – она улыбнулась. Придворным дамам было невдомёк, что же так развеселило их госпожу. Им ответили на провансальском: “Ce sont des câlins”, “di calin soun”. Так “родились” Калиссоны.

Одно из самых популярных мест, где можно купить Калиссоны – Фабрика Калиссонов Bechard, расположена на Cours Mirabeau, 12. Тут Вы сможете купить не только Калиссоны, но и другие местные кондитерские прелести.

Around Provence: Delicious sweets in Aix-en-Provence

Around Provence: Delicious sweets in Aix-en-Provence