Именно так называют лаванду в Провансе из-за ее уникальных лечебных и косметических свойств. Цветущая с июня по август лаванда придает удивительные краски природным ландшафтам Прованса – от дымчато-лиловых до сине-фиолетовых, в зависимости от погодных условий и поры цветения.

Lavender field

Лавандин

О лаванде я слышала давно и много, но за дополнительной информацией отправилась в Музей Лаванды, который находиться в городе Кустелле (Coustellet). Музей был основан семьей Линцеле, они производят эфирные масла и косметические средства на основе лаванды с 1890 года. Некоторая информация была для меня просто открытием!

Lavender museum

Музей Лаванды

Раньше я считала лавандой всё что было сине-фиолетовое и пахло соответственно. Оказывается, существует огромная разница между этими кустикам! Итак, “настоящая лаванда” (Lavande fine) – небольшого размера и растет на засушливых провансальских плато на высоте более 800 метров над уровнем моря. Повсеместно используется в медицинских целях, в основном как антисептик, болеутоляющее и успокаивающее. Аромат лаванды очень мягкий и деликатный, поэтому она является одним из основных компонентов косметических средств класса люкс. Для производства 1 литра эфирного масла необходимо дистиллировать 130 кг лаванды.

Lavender fine fiels

Лавандовое поле

Соответственно, всё что растёт на высоте 0 – 800 метров – это лавандин (lavandula hybrida), которая была искусственно выведена в 1950 году и с этого времени успешно культивируется. Красивая, высокая и пушистая – но как оказалась годиться только в бытовую химию. Лавандин обладает очень резким и сильным ароматом, лечебные свойства отсутствуют. Для производства 1 литра эфирного масла необходимо дистиллировать всего 40 кг лавандина. Коммерческая выгода ее выращивания очевидна, поэтому внимательно читайте состав продуктов входящих в интересующие вас косметические средства.

Lavandine field

Лавандин

Вот карта, на которой представлена территория на которой выращивают лаванду и лавандин в Провансе.

The map

Как я описывала ранее, из лаванды производят очень ценные эфирные масла путем обычной дистилляции. В музее собрано много разных интересных аппаратов которые использовались в разные эпохи.

The open fire still

Дистилляционный аппарат

The stream still

Дистилляционный аппарат

Отдельная тема – это бутик в котором можно приобрести продукцию на основе лаванды: косметические средства, парфюмерия, чай, мед и остальное всякое очень нужное))) Также, в музее проводятся мастер-классы по дистилляции и можно “нацедить” себе собственноручно сделанного масла. Очень круто!

Lavender fine

Лаванда

Boutique

Бутик

Boutique

Бутик

Дальше я поехала по полям, посмотреть “настоящую лаванду”. Пик цветения в разных регионах Прованса происходит в разное время, поэтому если хотите увидеть всю лаванду и лавандин, то приезжать лучше на последней неделе июня и/или первой неделе июля.

Lavender field

Лавандин

2017-06-16 10.08.52 – копія

У нас есть шикарный тур, который включает посещение Музея Лаванды, Горд и невероятное Аббатство Сенанк.