Путешествие на круизном лайнере это всегда классно! Каждое утро просыпаешься в новом городе, а иногда и новой стране.

Терминал для круизных лайнеров в Марселе

Терминал для круизных лайнеров в Марселе

Среди огромного количества преимуществ такого вида путешествий кроются и недостатки – как “почувствовать” и “понять” новый город всего за 7 часов? Задача не из простых, особенно если в списке остановок числится Марсель. Это второй по величине и самый мультикультурный город Франции. Его средиземноморский шарм и восточная экзотика гармонично отражены в городской культуре и архитектуре. Для того чтобы оценить этот город по достоинству, Вам необходима чёткая организация передвижений и надёжный проводник.

Старый Порт, Марсель

Старый Порт, Марсель

Корабль, как правило, швартуется в порту Марселя в 8 утра, буквально через 15 – 20 минут вы сможете ступить на “марсельскую землю”. На все про все у Вас есть 7 часов и несколько вариантов времяпровождения, при условии наличия индивидуального трансфера:

Вариант 1. Прогуляться по самому старинному району Марселякартье Панье, выпить кофе на самой древней площади Ланш (2600 лет!) и спуститься в Старый Порт.  Подняться (на авто) на самую высокую точку города – Базилику Нотр Дам де ля Гард (225 м) откуда открывается панорама всего Марселя, вид на Замок Иф и архипелаг Фриуль. Далее, вновь спуститься в город и отведать традиционную марсельскую кухню – буйабес и айоли. В завершение, неспешным шагом пройтись по магазинам.

Собор Ля Мажор

Собор Ля Мажор

Картье Панье

Картье Панье

Базилика Норт Дам де ля Гард

Базилика Норт Дам де ля Гард

Замок Иф

Замок Иф

Вариант 2. Включает посещение всех достопримечательностей Марселя, как и в первом варианте, но вместо обеда можно поехать в небольшую рыбацкую деревушку в 20 км от Марселя. Кассис – маленький,  уютный курортный городок, излюбленное место артистов и художников. Окружен невероятной природой – горы, каланки, ласковое море и бескрайние виноградники.

Старый Порт, Кассис

Старый Порт, Кассис

Замок Кассиса

Замок Кассиса

Вариант 3. Этот вариант предусматривает некое “ускорение”) Можно посетить Марсель, Кассис и прогуляться по двум самым живописным каланкам – Порт Миу и Порт Пин. Да, Вы останетесь без обеда, придется довольствоваться вкусным сэндвичем из местной буланжери. Но, Вы совместите самые интересные направления. Я уверена, Ваши впечатления будут потрясающими.

Каланка Порт Миу, вид на мыс Кап Канай

Каланка Порт Миу, вид на мыс Кап Канай

Каланка Порт Пин

Каланка Порт Пин

P.S. Как правило, корабль уходит в 17.00, поэтому в порт лучше вернуться за час до отправления, чтобы избежать огромной очереди на посадку.