Из моих предыдущих статей Вы наверняка поняли, что я очарована Марселем и его невероятный прошлым. Поэтому не могу не поделится с Вами историей знаменитого Замка Иф, его трансформацией из крепости в литературную легенду.

Замок Иф

Замок Иф

Марсель был одним из самых больших городов королевства Прованс и всегда обладал определённой автономией. Но в 1481 году весь регион был присоединен к Французскому королевству. Для закрепления новой власти в Марселе началось активное строительство военных объектов. Одним из первых был построен Арсенал – верфь по строительству военных галер. Впоследствии Марсель стал одним из основным портов, где стоял флот королевских  галер. Для обороны Марселя от атак с моря по приказу короля Франциска 1 в 1529 году был построен Замок Иф. Это была первая королевская крепость Марселя.

Замок Иф

Замок Иф

Вскоре крепость стала использоваться для изоляции и охраны особо опасных преступников и политических заключенных. Именно с тех пор форт и получил название Замка Иф. В темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также персоны, представлявшие опасность для Франции.

Замок Иф, центральный вход

Замок Иф, центральный вход

Замок Иф считался самой ужасной тюрьмой региона, условия содержания заключенных были невыносимыми, по сути, на протяжении 200 лет замок был центром пыток.

Верхняя терраса, Замок Иф

Верхняя терраса, Замок Иф

Все круто изменилось в 1844—1845 гг., когда известный французский писатель Александр Дюма написал роман «Граф Монте-Кристо», где было описано многолетнее заточение главного героя Эдмона Дантеса в Замке Иф. Роман стал одним из самых популярных во французской литературе и был переведен на 20 языков. Поэтому с момента открытия замка Иф для посетителей в 1890 году, он никогда не испытывал недостатка в туристах.

Башня Сен-Кристоф, Замок Иф

Башня Сен-Кристоф, Замок Иф

Предприимчивые марсельцы сделали всё, чтобы превратить литературную легенду в быль. Посетив Замок Иф, вы обязательно найдете камеру в которой отбывал свой срок Эдмон Дантес, рядом с ней – камеру аббата Фариа. Понятное дело, что камеры соединены между собой тайным лазом.

Камера Графа Монте-Кристо

Камера Графа Монте-Кристо

Совсем рядом с островом, на котором расположен Замок Иф, находится Архипелаг Фриуль. Там тоже очень интересно прогуляться.

Архипелаг Фриуль

Архипелаг Фриуль

Архипелаг Фриуль

Архипелаг Фриуль

На посещение Замка и прилегающей территории Вам потребуется около полутора часов. Купить билет на кораблик Вы сможете в Старом Порту, прямо на Бельгийской набережной (возле зеркального павильона Нормана Фостера). Проезд в обе стороны будет стоить 10,80 евро + 6 евро вход на территорию Замка Иф.

Кораблик носит название Эдмон Дантес

Кораблик носит название Эдмон Дантес

Однажды, после экскурсии, стоя на причале в ожидании кораблика, одна из моих путешественниц не могла поверить, что вся история связанная с Графом Монте-Кристо – это литературный вымысел и Эдмон Дантес никогда не был в Замке Иф. В детстве она несколько раз перечитывала роман, смотрела художественные фильмы и верила в красивую историю. Нужно признать, что эта невероятная легенда прошла через несколько поколений и глубоко засела в детских сердцах уже взрослых людей.

Лазурная вода вокруг Замка Иф

Лазурная вода вокруг Замка Иф