Если Вы проводите отпуск на Юге Франции и у Вас появился свободный денек, который хотелось бы посвятить красочному и полному впечатлений путешествию, мы очень Вам рекомендуем обратить внимание на Вердонское ущелье.

Захватывающий панорамный вид на Вердонское Ущелье с Дороги Хребтов - Вокруг Прованса

Захватывающий панорамный вид на Вердонское Ущелье с Дороги Хребтов – Вокруг Прованса

Вердонское Ущелье – это один из самых больших и самый красивый в Европе речной каньон. Он находится в Вердонском Природном Региональном Парке – месте, где даже искушенный путешественник сможет получить новые и интересные впечатления.

В Вердоне Вы увидите потрясающие панорамные картины природы – виды на каньон, на реки, на озера. Увлекающиеся фотографией оценят это место по достоинству.

Любители активного отдыха смогут пойти в интереснейшие пешие походы, заценить маршруты VTT, попробовать освоить каноэ или каяк, или же представить себя в 19 веке и проехать на лошади часть маршрута, по которому Наполеон возвращался со своими войсками с Эльбы.

Желающие почувствовать провансальский шарм, смогут ощутить его в живописных городках и деревушках. Ценители истории смогут также найти для себя в Вердоне много чего интересного. Чего стоит только Доисторический музей в Кинсоне. Его посещение рекомендуем совместить с походом в Грот де ля Бом Бон (читайте об этом детальнее в этой статье).

Также, отметим восхитительные блюда, которые Вы попробуете в местных ресторанах. Особенно рекомендуем блюда с трюфелями в Мустье Сент-Мари в одном из Мишленовских ресторанов.

Интересно? Тогда в путь!

Для путешествия по Вердону и Вердонскому Ущелью, в частности, Вам понадобится автомобиль. Или же гид с автомобилем. В случае, если Вы будете ехать сами за рулем, не спешите, рулите аккуратно и безопасно. Постарайтесь подавить в себе искушение ехать так, как местные, – помните, что они ездят по этим дорогам всю жизнь, прекрасно их знают и, поэтому, могут ехать так быстро.

Маршрут нашего путешествия

Большинство туров в Вердонское Ущелье в нашей компании Вокруг Прованса стартуют из Марселя, поэтому в данной статье отправной точкой нашего путешествия также будет Марсель.

Для того, чтобы получить максимум приятных впечатлений от путешествия в Вердонское ущелье, рекомендуем стартовать из города Кастеллян, ехать вдоль каньона по дороге D952, далее свернуть на дорогу D23 (которая называется Дорога Хребтов – the Route des Crêtes), вновь вернуться на D952 и ехать по ней до очаровательного Мустье Сент-Мари. Дальше – плато Валенсоль. Если Ваше путешествие совпадает по времени с периодом цветения лаванды на плато Валенсоль, то Вы получите огромнейший приятный бонус – посещение потрясающих лавандовых полей. После Валенсоля можно спокойно возвращаться в Марсель. Впечатлений от такого путешествия Вы получите очень много.

Далее рассмотрим детальнее каждый отрезок нашего маршрута.

Невероятной красоты пейзажи в Вердонском Ущелье - Вокруг Прованса

Невероятной красоты пейзажи в Вердонском Ущелье – Вокруг Прованса

Марсель – Кастеллян

Начинать путешествия по Вердонскому ущелью – на автомобиле, велосипеде, пешком – удобно из нескольких отправных точек. В наших путешествия мы очень часто стартуем из Кастеллян – красивого средневекового городка возле восточной части каньона.

Прекрасный вид на Кастеллян, долину, Вердонское Ущелье и реку Вердон с высоты Нотр-Дам дю Рок – Вокруг Прованса

Прекрасный вид на Кастеллян, долину, Вердонское Ущелье и реку Вердон с высоты Нотр-Дам дю Рок – Вокруг Прованса

Дорога от Марселя до Кастеллян занимает приблизительно 2,5 – 3 часа. Наш маршрут пролегает по авторуту А51 до Ле Мы (Les Mées). Далее по Дороге Наполеона (Route Napoléon – N85 – D4085) до Динь-ле-Бен (Digne-les-Bains) – Баррема (Barrême) и Кастеллян.

Дорога Наполеона очень красочна. Здесь Вы увидите красивейшие, иногда немного причудливые, пейзажи. Может быть, именно поэтому Наполеон и выбрал ее, когда возвращался с Эльбы со своей армией в 1815 году.

Пейзажи, окрывающиеся с Дороги Наполеона в Вердоне - Вокруг Прованса

Пейзажи, окрывающиеся с Дороги Наполеона в Вердоне – Вокруг Прованса

По дороге Вы можете встретить маленький “Поезд сквозь Сосны” (Le Train des Pignes). Он следует от Ниццы до Динь-ле-Бен (Digne-les-Bains) по очень красивому старому маршруту, проложенному через горы и сосновые леса. Поездка на таком поезде занимает приблизительно 3 часа. Развлечение очень интересное.

“Поезд сквозь Сосны” (Le Train des Pignes), следующий от Ниццы до Динь-ле-Бен (Digne-les-Bains) по очень красивому старому маршруту, проложенному через горы и сосновые леса - Вокруг Прованса

“Поезд сквозь Сосны” (Le Train des Pignes), следующий от Ниццы до Динь-ле-Бен (Digne-les-Bains) по очень красивому старому маршруту, проложенному через горы и сосновые леса – Вокруг Прованса

В Барреме у Вас есть два варианта продолжения маршрута. Первый – ехать дальше по Дороге Наполеона напрямую до Кастеллян. Дорога очень извилиста, с ощутимым перепадом высоты, но очень живописная. Второй вариант – поехать через Сен-Андрэ-лез-Альп (Saint-André-les-Alpes) и далее через Сен-Жюльен-дю-Вердон (Saint-Julien-du-Verdon). Второй вариант будет немного длиннее по времени, но Вы сможете посмотреть очень красивое Озеро Кастийон.

В Кастеллян

Время выпить горячего бодрящего кофе в одной из местных буланжери и запостить несколько свежих фото в Facebook, Instagram, или ВКонтакте. Буланжери в Кастеллян, как и везде во Франции открываются рано утром.

Кастелян в Вердоне имеет веселый и колоритный вид – Вокруг Прованса

Кастелян в Вердоне имеет веселый и колоритный вид – Вокруг Прованса

Совершим небольшой тур по Кастеллян. Городок расположен в долине на высоте 724 метра над уровнем моря. Высота, хоть и небольшая, но добавляет определенные нотки в ощущения от города, особенно, если посмотреть на него с высоты, например с Нотр-Дам дю Рок (Notre-Dame du Roc) – скала с церковью возвышаются над городом.

Панорама Кастеллян в Вердоне и возвышающейся над округой Нотр-Дам дю Рок – Вокруг Прованса

Панорама Кастеллян в Вердоне и возвышающейся над округой Нотр-Дам дю Рок – Вокруг Прованса

Немного прогулявшись, Вы увидите Тур д’Орлож (Tour de l’Horloge), расположенную прямо возле Туристического Центра. В средневековье эта башня была частью оборонных сооружений города.

Часть средневековых оборонительных сооружений в Кастеллян в Вердоне – Вокруг Прованса

Часть средневековых оборонительных сооружений в Кастеллян в Вердоне – Вокруг Прованса

Далее прогуляйтесь до моста. Здесь Вам откроется очень красивый вид на Нотр-Дам дю Рок (Notre-Dame du Roc), которая величественно возвышается над всей округой. Здесь же Вы сможете послушать завораживающий шум реки Вердон. Возле моста можно понаблюдать за людьми, которые готовятся к путешествию на каноэ и каяках по Вердонскому Ущелью.

Мост через реку Вердон в Кастеллян – начало маршрутов на каноэ и каяках по Вердонскому Ущелью – Вокруг Прованса

Мост через реку Вердон в Кастеллян – начало маршрутов на каноэ и каяках по Вердонскому Ущелью – Вокруг Прованса

Также, интересно совершить небольшое восхождение на Нотр-Дам дю Рок (Notre-Dame du Roc). Эта прогулка займет у Вас приблизительно 1 – 1,5 часа. Вам откроются очень красивые виды на Кастеллян, долину и Вердонское Ущелье, о которых мы говорили ранее. Гарантирую, что они Вам понравятся. Очень интересная точка, с которой открываются наиболее панорамные виды, находится возле статуи. По пути Вы также сможете увидеть руины Петра Кастелляна (Petra Castellana), древнего города, являющегося предшественником современного Кастеллян. По легенде, где-то здесь были закопаны сокровища Тамплиеров.

Руины Петра Кастелляна, в древние времена охранявшего пути через Вердонское Ущелье – Вокруг Прованса

Руины Петра Кастелляна, в древние времена охранявшего пути через Вердонское Ущелье – Вокруг Прованса

Руины главных ворот в Петра Кастелляна – древнего города-предшественника Кастеллян – Вокруг Прованса

Руины главных ворот в Петра Кастелляна – древнего города-предшественника Кастеллян – Вокруг Прованса

Вердонское Ущелье – D952

Возвращаемся к машине. Пора в путь – смотреть красочные пейзажи и получать незабываемые впечатления!

Выезжаем на дорогу D952.

Необычайной формы скалы возле D952, тянущейся вдоль Вердонского Ущелья – Вокруг Прованса

Необычайной формы скалы возле D952, тянущейся вдоль Вердонского Ущелья – Вокруг Прованса

Вдоль дороги оборудовано много паркингов и на дорожных щитах обозначены самые значимые точки для остановки с самыми красивыми видами. С некоторых паркингов Вы также сможете спуститься к реке Вердон по специально проложенным дорожкам.

Вид на Вердонское Ущелье – Вокруг Прованса

Вид на Вердонское Ущелье – Вокруг Прованса

При необходимости, по дороге можно остановиться и немного передохнуть. Мне нравится останавливаться в Ругоне (Rougon) – красивой и уютной деревушке. Здесь Вы можете прогуляться, а также заглянуть в местную крэпэри и подкрепиться блинами. В средневековье Ругон (Rougon) был влиятельным городом, с укрепленным замком на вершине холма. К сожалению, сейчас от замка остались только руины, к ним можно подняться и представить, как величественно он возвышался над округой.

Уютный Ругон в Вердонском Ущелье – Вокруг Прованса

Уютный Ругон в Вердонском Ущелье – Вокруг Прованса

Вид на Ругон на фоне Вердонского Ущелья – Вокруг Прованса

Вид на Ругон на фоне Вердонского Ущелья – Вокруг Прованса

Вид на Вердонское ущелье с улочек Ругона – Вокруг Прованса

Вид на Вердонское ущелье с улочек Ругона – Вокруг Прованса

Еще одним моим любимым местом остановки является Пуан Сублим (Point Sublime). Это финишная точка очень известного маршрута для пеших походов Сентье Блан-Мартель (Sentier Blanc-Martel). Место очень живописное и интересное, для детей просто сказочное. Возле Пуан Сублим (Point Sublime) по маршруту Сентье Блан-Мартель (Sentier Blanc-Martel) расположены несколько тоннелей прямо сквозь горы. Один из них довольно длинный и темный, поэтому захватите фонарик, чтобы освещать себе дорогу. Из этого тоннеля есть несколько выходов на карнизы, нависающие над ущельем и рекой. Здесь ощущаешь себя, как в сказке.

Сказочный вид с балкона, выходящего из тоннеля возле Пуан Сублим в Вердонском Ущелье – Вокруг Прованса

Сказочный вид с балкона, выходящего из тоннеля возле Пуан Сублим в Вердонском Ущелье – Вокруг Прованса

Тоннель возле Пуан Сублим по маршруту Сентье Блан-Мартель в Вердонском Ущелье – Вокруг Прованса

Тоннель возле Пуан Сублим по маршруту Сентье Блан-Мартель в Вердонском Ущелье – Вокруг Прованса

Мы опять возвращаемся к автомобилю, внимательно следим за дорогой, чтобы не пропустить поворот на D23, он довольно крутой.

Вердонское Ущелье – D23 – Дорога Хребтов (Route des Crêtes)

Дорога Хребтов (Route des Crêtes) – это кульминация Вашего путешествия по Вердонскому Ущелью. Со специальных балконов этой 23-километровой очень извилистой горной дороги Вы увидите неповторимые панорамные пейзажи. Именно здесь Вы поймете, почему Вердонское Ущелье иногда называют Французским Гранд Каньоном (Grand Canyon of France). Вы будете смотреть на каньон с высоты 700-метрового утеса. Очень часто здесь можно увидеть орлов. Место поистине восхитительное.

Вид на Вердонское Ущелье с Дороги Хребтов. Ущелье иногда называют Французским Гранд Каньоном - Вокруг Прованса

Вид на Вердонское Ущелье с Дороги Хребтов. Ущелье иногда называют Французским Гранд Каньоном – Вокруг Прованса

Вид на Вердонское Ущелье с Дороги Хребтов. Здесь обитают орлы - Вокруг Прованса

Вид на Вердонское Ущелье с Дороги Хребтов. Здесь обитают орлы – Вокруг Прованса

Обратите внимание, что часть Дороги Хребтов (Route des Crêtes) с односторонним движением. По направлению от Кастеллян (Castellane) к Шале де ля Малин (Chalet de la Maline). Будьте внимательны, дорога в некоторых местах очень узкая и требует очень аккуратной езды.

Вид на Вердонское Ущелье с Дороги Хребтов. Высота каньона достигает 700 метров - Вокруг Прованса

Вид на Вердонское Ущелье с Дороги Хребтов. Высота каньона достигает 700 метров – Вокруг Прованса

Шале де ля Малин (Chalet de la Maline) – это стартовая точка маршрута Сентье Блан-Мартель (Sentier Blanc-Martel) – того, который с тоннелями. Здесь Вы можете остановиться покушать (еда исключительно вкусная), наблюдая умопомрачительные виды на каньон.

Шале де ля Малин (Chalet de la Maine) - стартовая точка маршрута Сентье Блан-Мартель (Sentier Blanc-Martel) в Вердонском ущелье - Вокруг Прованса

Шале де ля Малин (Chalet de la Maine) – стартовая точка маршрута Сентье Блан-Мартель (Sentier Blanc-Martel) в Вердонском ущелье – Вокруг Прованса

Дорога Хребтов (Route des Crêtes) заканчивается в живописной старинной деревушке Ля Палю-сюр-Вердон (La Palud-sur-Verdon), которая всегда переполнена путешественниками.

Вердонское Ущелье – остаток D952 до Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie)

Дорога Хребтов (Route des Crêtes) круговая, поэтому Вы вернетесь на D952 недалеко от того места, где час (или несколько часов) назад Вы с нее съехали. После Дороги Хребтов (Route des Crêtes) некоторые путешественники решают больше не останавливаться по дороге до самого Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie), поскольку виды их уже больше не впечатляют так сильно, как вначале пути. Действительно, сложно превзойти виды с Дороги Хребтов (Route des Crêtes). Но тем не менее, Вы сможете сделать еще несколько красивых фото каньона по пути.

Красивый вид на озеро Сент-Круа – одну их жемчужин Вердона – Вокруг Прованса

Красивый вид на озеро Сент-Круа – одну их жемчужин Вердона – Вокруг Прованса

Ситуация улучшится, как только Вы доедете до озера Сент-Круа (Sainte-Croix). Озеро очень красивое. Особенно мне нравится цвет его воды, его оттеняют горы и насыщенный зеленый цвет деревьев.

В Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie)

В этот город стоит отдельно приехать на несколько дней. Именно такая мысль пришла мне в голову, когда я был в Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie) впервые. Причин этому несколько.

Золотая звезда - один из символов очаровательного города Мустье Сент-Мари в Вердоне - Вокруг Прованса

Золотая звезда – один из символов очаровательного города Мустье Сент-Мари в Вердоне – Вокруг Прованса

Во-первых, город очень красивый. Скалы над ним ощущаются как своего рода защита и, в то же самое время, как украшение. Над городом висит золотая звезда, которую хорошо видно из любой точки Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie). Звезда вносит в атмосферу города немного таинственности и, чуть больше, праздничных ноток. Она выгодно выделяет Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie) на фоне большинства других средневековых городов, выглядящих, как правило, немного сурово. Со звездой связана красивая легенда, о которой Вы можете прочитать в этой статье.

Золотая звезда над Мустье Сент-Мари в Вердоне - Вокруг Прованса

Золотая звезда над Мустье Сент-Мари в Вердоне – Вокруг Прованса

Провансальская архитектура придает городу шарма, а водные каскады – живых и веселых ноток.

Красивый город Мустье Сент-Мари в Вердоне - Вокруг Прованса

Красивый город Мустье Сент-Мари в Вердоне – Вокруг Прованса

Во-вторых, город очень древний. Его история начинается с основания на этом месте монастыря монахами Лыранского (Lérin) аббатства в 5 веке. Вы сможете ощутить дух веков просто гуляя по улицам и площадям города. Рекомендую подняться к старинной Церкви Нотр Дам де Бувуар (Notre Dame de Beauvoir) 12 века, построенной на месте еще более древнего храма 5 века. Здесь Вы сможете увидеть очень красивую панораму Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie).

Старинный город Мустье Сент-Мари в Вердоне - Вокруг Прованса

Старинный город Мустье Сент-Мари в Вердоне – Вокруг Прованса

В-третьих, в ресторанах города Вам предложат изысканные и вкуснейшие блюда. Отличным выбором будет Ля Трей Мускат (La Treille Muscate), расположенный в самом центре города, над водными каскадами. Или же Ля Бастид де Мустье (La Bastide de Moustiers), удостоенный Мишленовской звезды.

В ресторанах Мустье Сент-Мари Вам предложат изысканные блюда - Вокруг Прованса

В ресторанах Мустье Сент-Мари Вам предложат изысканные блюда – Вокруг Прованса

В-четвертых, Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie) – это город керамики. Фаянс из Мустье был широко известен в мире еще в 17 столетии. По всему городу расположены бутики с широким выбором керамики. Очень сложно удержаться чтобы купить для себя пару-другую этих прелестных и приятных глазу вещиц.

Изделия из фаянса высочайшего качества в многочисленных бутиках Мустье Сент-Мари - Вокруг Прованса

Изделия из фаянса высочайшего качества в многочисленных бутиках Мустье Сент-Мари – Вокруг Прованса

В-пятых, Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie) – это настоящий Провансальский город. Он находится очень близко от лавандовых полей и окружен оливковыми рощами. В бутиках города Вы увидите множество типичных провансальских товаров – продукция из лаванды – мед, вода, эфирное масло, из оливок – оливковое масло высокого качества, тапенад и много чего другого.

В бутиках Мустье Сент-Мари Вам предложат истинно Провансальские товары – Вокруг Прованса

В бутиках Мустье Сент-Мари Вам предложат истинно Провансальские товары – Вокруг Прованса

И еще, город очень просторный. И это мне очень нравится. Даже если по городу одновременно гуляет большое количество людей, он не ощущается переполненным, а все таким же уютным.

Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie) – Валенсоль (Valensole)

По дороге от Мустье Сент-Мари (Moustiers Sainte-Marie) в Валенсоль (Valensole) мы будем проезжать Рие (Riez). Это место производства трюфелей. Каждую среду с декабря по февраль в городе устраивается трюфельный рынок.

Также, Вы увидите первые лавандовые поля. Не рекомендую здесь останавливаться, поскольку намного более красивые расположены дальше, возле города Валенсоль (Valensole).

Лавандовые поля возле города Валенсоль (Valensole)

Если Ваше путешествие по времени совпадает с периодом цветения лаванды (середина июня – середина августа), мы Вам очень рекомендуем выделить час на посещение лавандовых полей возле города Валенсоль (Valensole). Они необычайно красивы. Это чудесное переплетение мягких насыщенных цветов, звуков и ароматов. После дуновения ветра все вокруг Вас оживает. Я очень люблю наблюдать пластику, яркость и живость движений природы на лавандовых полях.

Завораживающие лавандовые поля на плато Валенсоль – Вокруг Прованса

Завораживающие лавандовые поля на плато Валенсоль – Вокруг Прованса

Очаровательные лавандовые поля на плато Валенсоль - Вокруг Прованса

Очаровательные лавандовые поля на плато Валенсоль – Вокруг Прованса

Валенсоль – Марсель

Постарайтесь доехать до Маноска (Manosque) до наступления темноты, так как по дороге Вам встретятся несколько довольно крутых поворотов. В Маноске (Manosque) все достаточно просто – выезжаете на автотрассу А51 до Марселя.

В заключение хотелось бы отметить несколько вещей. Рекомендуем Вам планировать подобное путешествие на период с конца мая по начало сентября. Некоторые участки дорог в районе Вердонского Ущелья могут быть закрыты – проверьте это заранее! (Вы можете обратиться к нам по этому вопросу). И еще раз обращаем Ваше внимание на необходимость ехать аккуратно и максимально безопасно.

В случае, если у Вас есть вопросы или комментарии по поводу этого путешествия, пишите мне по адресу: kateryna@aroundprovence.com

С нашими турами по Вердонскому Ущелью Вы можете ознакомиться здесь. Полный список наших туров по Провансу можно посмотреть здесь.